原材料:梨

梨のすりおろし

こんにちは。管理人です。
上の写真。見ただけではわかりにくいと思いますが、これは梨をすりおろした、ただそれだけのものです。

石黒農園さん発の試作品です。
今回は試作ということで新興梨を使いましたが、そもそもは果物の需要の拡大や、新しい利用価値の発掘を目標にしているので、ルレクチエ等への展開も視野に入れている様です。

果物のそのものの味にこだわったので『原材料:梨』という事なのです。(酸化防止剤のビタミンCのみ使用してます)

赤ちゃんへの離乳食や、お年寄りにそのまま食べてもらったり、カレーなどへの隠し味なんかには便利に使えそうな気がします。

僕自身食べたかんじでは、まったくすりおろした梨そのものでした。食材として、こういうピュアな材料はすごく利用価値が高いように思います。

新潟地産地消マーク

ちなみに新潟県の地産地消マークもしっかり付いてます。

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台湾から

今日は梨の剪定作業。
以前、松下君の記事でも取り上げられていましたが、この剪定した枝は台湾へ輸出されます。

穂枝切り

たまたま今日の剪定には、輸出先、台湾から派遣されたふたりが剪定作業をお手伝いしてくれています。
名前を…

王さん

王さん。と、

アイヴァンさん

アイヴァンさん。

ふたりともまじめで、気さくな人柄でした。
台湾、、、行ってみたいわー。

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もうすぐ収穫

”たわわ たわわ”の今日の梨畑です。
新高
新高
ル レクチェ
ルレクチェ
袋がかかっているのはキズや汚れから保護するためです。

画像はありませんが、来年実を付けるであろうかわいい新芽が頭を出していました。

せっかくなので袋を取ったル レクチェの画像をひとつ
ルレクチェ
ちなみに今日の記事は、初めましての「石黒農園」でした。
今後ともよろしくです。楽しい

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新潟県三条市の農家より

このブログについて
私たちは新潟県三条市の大島地域で農業を営んでいます。
このblogで農業の楽しさや喜び、時には苦労など。。。
気取らない生の日常を発信していけたらと思います。
24時間365日、生命とのふれあいの記録をゼヒ。

松下農園プロフィール

松下弘樹

樹の特性を樹から学び、樹が持つ力を最大限に引き出し、熟成させた果物作りを目標に日々努力しています。

生産・販売品目
  • 葡萄(巨峰・ピオーネ・ブラックビート・ロザリオビアンコ・ロザリオロッソ・シャインマスカット・ルーベルマスカット)
  • 日本梨(幸水・豊水・あきづき・新高・新興)
  • 西洋梨(ル レクチエ)
  • 水稲(コシヒカリ)

石黒農園プロフィール

石黒貴久写真

石黒農園8代目。
「美味しさ」への徹底した追求、品質へのこだわりを掲げ、独自ブランド 『果物物語』 を展開中です。
また、同名「果物物語」のリーフレットも不定期発行しています。

生産・販売品目
  • 日本梨(愛甘水・幸水・豊水・新生・新高・新興
  • 西洋梨(ル レクチエ)
  • 桃、葡萄、水稲など

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